微信

微博

区团委

学少之家

您现在的位置 : 主页 > 人民团体 > 区团委 > 学少之家 >

开笔启智 礼润人生——记中路小学一年级新生“开笔礼”

文章来源:未知  更新时间:2017-09-22 09:47

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

金秋九月,丹桂飘香。2017年9月13日早上,中路小学的校园里洋溢着欢聚的喜悦,一年级全体师生在学校操场举行新生“开笔礼”仪式。“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼形式的称谓,是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,作为少儿进入人生学习阶段的纪念仪式。同时又通过这种特别的方式宏扬我国优秀的传统文化。开笔仪式上,一张张崭新的笑脸,一双双稚嫩的小手,将要从此开启人生新的篇章。

本次仪式分为正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读经典、感恩鞠躬、赠礼等环节。

一、自正衣冠,知书明理

“冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华”。先正衣冠,后明事理。“自正衣冠”环节告诉了孩子们在进入学校前应先整理好自己的衣物,要经常做到干净整洁,同时要养成良好的生活习惯。

二、朱砂启智,眼明心亮

“朱砂启智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮;此环节学校领导、一年级正副班主任老师一起为一年级新同学点上开启学生智慧之门的红痣,使学生从此眼明心亮,勤奋努力,志存高远。一年级新生李皓燃开心地说:“点朱砂真好玩,额头凉凉的,点了朱砂以后我就更加聪明了!”

三、击鼓鸣志,齐明志向

“衣冠正豪气,朱砂智已启”,中路小学的孩子们是聪明乐学的,希望他们从小立下志向,树立远大理想。一年级新生代表李皓然同学上台,敲响鲜红的大鼓,让孩子们在悠扬响亮的大鼓声中,齐明志向:“尊敬师长,热爱学习,为校争光”!鼓声铿锵从今启蒙,铿锵鼓声开启前程,这鼓声传递着中路小学一年级新生的心愿,鸣响了他们的远大志向。

四、启蒙描红,学会做人

“人生聪明识字始”。写字识字是学习文化的第一步,江门市书法协会会员麦老师泼墨挥毫带领孩子学写“人”字:一撇一捺写成人,一生一世学做人,工工整整写人字,堂堂正正中国人。描红笔画简单而意义深远的大楷“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。

五、诵读经典,传承文明

一年级各班代表同学带领200多位新生表演了经典诵读《三字经》,琅琅的读书声萦绕在中路小学的操场,校园书香味十足。200多位学子的诵读奏响了中华经典文化的和谐韵律,呼出了“仁义礼智”的经典情怀希望中路小学学子从诵读经典开始,用雅言传承文明,让经典浸润人生。

六、感恩鞠躬,铭记师恩

    学会感恩,感激我们的父母,因为他们给了我们宝贵的生命;感激我们的老师,因为他们给了我们无穷的知识。感恩师长仪式意在让学生懂得求知,懂得感恩,铭记师恩。希望中路小学学子以礼待人,做一个孝敬父母、尊敬师长的小雅士。

七、开笔赠礼,知礼明礼

每一支笔都代表了学校每一位老师对一年级新生的深深祝福,每一支笔都是姐姐哥哥们勤奋、刻苦、自强精神的传承!这些笔,将描绘他们美好的童年,将带领他们徜徉知识的世界。

美好的时刻令人难忘,梦想从这里起航,成长从这里开始。通过本次“开笔礼”活动,孩子们懂得人生要走“正道”、存“善心”、知“礼节”,把此作为走向成才的起点,坚实地走好人生的每一步,学会亲圣贤,亲师长,亲友人,学习尚礼,以全新的精神面貌投入学习和生活之中,立志做有理想、有道德、有文化的人。

1506045096693672.jpg  1506045046596764.jpg

1506045107109791.jpg  1506045115732013.jpg